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菌活って知ってる?体に嬉しい6種の菌 [食べ物]

食欲の秋。

でも、まだまだ暑くて秋の食べ物がイメージできません。

しいたけやしめじ、エノキ等キノコは
体にいいと母から聞いていたので、
我が家では、
毎日何かしらのキノコを食べています。

あなたは、どんな菌と普段お付き合いしていますか?
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菌活をしたい人、必見!体にうれしい6種の菌とは?


話題の「菌活」。すでに始めてる人もこれからの人も
、菌にはどんな種類があるのか、ご存知ですか?

キノコだけが菌じゃありません。さまざまな菌を腸に摂り入れて、
もっと積極的に菌活を。最近ちょっと具合が悪い……
そんなときは特定の菌を集中的に摂取してみては?
 体に良い6種の菌とその働きをお伝えします。

・キノコ
菌そのものを食べる、菌活食材の代表選手です。
キノコに含まれるオルニチンは肝臓の働きを助け、
デトックスにもつながるのだとか! 低カロリーで繊維質も豊富、
ダイエットに役立つのもうれしいところです。

・納豆菌
ごはんやお豆腐にかけたり、茹でた野菜やマグロと和えたり、
手軽に食べられる納豆も菌活にオススメの食材。
血栓を溶かすナットウキナーゼが、
動脈硬化を予防するという説があります。

・乳酸菌
ヨーグルトやチーズ、キムチなどに含まれる酸味のある菌です。
腸内の善玉菌を増やし、悪玉菌をカット、
さまざまな病原菌の繁殖を防いでくれるのだとか。

・麹菌
お味噌やお醤油、甘酒などに含まれる、
穀類を発酵させるための菌です。整腸作用があり、
便秘の解消に効果的。豊富な酵素が、
乳酸菌が腸内で活躍するのを助けてくれます。

・酢酸菌
アルコールを発酵させお酢に変える菌です。米酢、リンゴ酢、
ワインビネガーなど、一般的なお酢に含まれます。
体に入るとクエン酸に変わり、内臓脂肪を減らしたり、
血圧や血糖値を下げたりしてくれる生活習慣病の予防にぴったりな菌です。

・酵母菌
パンやビールを作るとき欠かせない酵母菌は、腸内に入ると
糖質や脂質を分解してくれます。悪玉菌が増えるのを抑えて、
免疫力を高めるのに役立つと考えられています。

こうしてみると、日常の食生活でさまざまな「菌活」ができますね。
まずは簡単なものからトライしてみて!
出典:インフォシーク
http://news.infoseek.co.jp/article/anannews_1833

色々な菌を体に取り入れると、
病気知らずになれそうですよね?

あなたは、どんな菌活ができそうですか?


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